Немного о скважинах. Виды и основные этапы.

Вы купили участок, в скором времени собираетесь строить дом и садить огород. Поздравляем! Но, к сожалению, на нем не оказалось воды (готовой скважины). Это нужно срочно исправлять, ведь для строительства и удовлетворения своих жизненных потребностей потребуется большое количество воды.

Бурение скважины сегодня – это очень и очень дорогое удовольствие, особенно, если вода залегает сильно глубоко. Если вы хотите сделать все своими собственными руками и сэкономить на этом кругленькую сумму, то вам, непременно, нужно воспользоваться нашими советами. Они просты и понятны даже тем, кто в этом нелегком деле новичок. Оговоримся сразу. Если на вашем участке очень жесткая почва, то воспользуйтесь услугами высококвалифицированных специалистов.
Внимание. Для работы вам будет нужно, в первую очередь, электричество. Одному вам справиться с этим делом будет невозможно, поэтому попросите вам помочь друзей, родных и близких.
Итак, приступаем к бурению скважины. Выбираем место. Скважина должна располагаться недалеко от дома, но и не сильно близко. Так как, возможно, со временем вода может уйти и вам придется увеличивать глубину.


Шаг 1. Покупаем необходимые материалы. Для начала мы определимся с видами труб и их размерами, ведь это главный элемент нашей системы. Рекомендуем выбирать трубы, диаметр которых составляет от пяти до семи сантиметров, длина полтора – два метра. Нам с вами будет вполне достаточно восемь таких отрезков. На их концах нужно будет сделать резьбу. Для того, чтобы наши кусочки соединить в единую систему, покупаем сразу в магазине втулки (если вы в этом не разбираетесь, попросите совета у продавцов-консультантов, они всегда вам подскажут правильное решение), а также нам  понадобится прут из стали (d равен двадцати-тридцати миллиметрам, длина двум-двум с половиной метрам), к которому, с помощью сварки, мы прикрепим часть трубы. В ней мы делаем своеобразные фильтры (режем вдоль щели и наматываем на них специальную решетку). Трубы изготавливаются, как правило, из стали, асбестоцемента, пластика. Самый лучший вариант стальные трубы, однако стоят они дорого, но зато самые надежные и долговечные. Существуют следующие типы стальных труб эмалированные, оцинкованные, из «нержавейки». Эмалированные хрупкие, поэтому при забивании появляются сколы. В результате воздействия с водой они могут подвергаться всевозможным коррозиям. Оцинкованные в результате долгого взаимодействия с водой могут быть опасны для здоровья человека.


Шаг 2. Приступаем непосредственно к забивке трубы. Изготовленное ранее нами изделие конусом вниз вбиваем в землю. Для этого нам понадобится два стальных прута. Опускаем их в забиваемую трубу до полного упора в конус, и начинаем поднимать вверх, а потом опускаем вниз. За счет этих движений конус все глубже и глубже опускается в землю. Трубу забиваем до тех пор, пока фильтр практически полностью не скроется в земле, после чего с помощью муфты наращиваем еще один отрезок трубы и продолжаем вбивать (средняя глубина от трех до шести метров).


Шаг 3. После того, как мы достигли нужной глубины и закончили забивку трубы, проверяем уровень водоносного слоя. Заливаем прямо в забитую трубу воду (одного ведра будет вполне достаточно). Если вы достигли водоносного слоя, вода должна быстро уйти. Ну а, если этого не произошло, вам следует продолжать забивать трубу, пользуясь описанной нами ранее схемой. По достижении водоносного слоя достаем прут из стали из трубы.


Шаг 4. Переходим к откачке воды. Для начала достаточно добыть два - максимум три ведра воды, после этого должна пойти абсолютно чистая вода. Однако, мы рекомендуем вам откачать из скважины в среднем двести – триста литров, в общем чем больше, тем лучше. С каждым литром песка и глины будет меньше. Впоследствии, вы можете без опаски для своего здоровья пить воду прямо из скважины. Для того, чтобы проверить достаточно ли глубины, нужно вскипятить воду. Если она меняет свой цвет или даже выпадает в осадок, то необходимо осадить трубу еще на несколько метров. Ваша скважина готова, но вода не будет литься самостоятельно, ее нужно каким-то способом доставать. Для этих целей приобретите в магазине погружной насос.  Давайте теперь поговорим более подробно о самом процессе забивки скважины, ведь именно здесь, как правило, возникает очень много вопросов. Рекомендуемая глубина самостоятельной установки скважины на мягких грунтах равна десяти метрам. В магазине, не забудьте, приобрести ручной насос. Он просто будет вам жизненно необходим при откачке воды. Кроме того он создает объем, который потом заполнит чистая вода. Чтобы очистить трубу от песка, глины, грунта при забивании в самое начало трубы засовываем веревку, а другой свободный конец проталкиваем в следующий участок системы. После того, как вы закончили забивку трубы, достаньте веревку. Таким образом, ваша скважина останется чистой.


Различают следующие виды скважин:
1. Скважина на песок. Отличаются низкой ценой. Все работы выполняются руками. Максимальная глубина десять метров. Срок эксплуатации десять – пятнадцать лет. Система водоочистки проста. Однако, песчаные скважины зависимы от грунтовых вод.
2. Артезианская скважина – особенность конструкции отсутствие сетчатого фильтра. Немаловажный плюс, это большой объем водоотдачи, прочна, надежна, долговечна, в ней устанавливается постоянный уровень воды. Но пробурить артезианскую скважину стоит дорого, да и срок изготовления очень большой (с учетом нашей местности). Ее невозможно сделать самостоятельно, придется нанимать тяжелую специальную технику, которая может нанести большой вред вашему участку.
3. Абиссинский колодец – это, пожалуй, самый дешевый способ добычи воды. В силу особенностей конструкции в него не попадает грязь, земля, пыль, песок и вредные споры.
И напоследок, мы хотим вам напомнить. Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно обеспечить соответствующий уход. Если вы были вынуждены долго не пользоваться в силу каких-либо обстоятельств забитой вами скважиной, учтите, что может случиться ее заливание.


Приобретите необходимые вам материалы и инструменты прямо сейчас на нашем сайте или в сети магазинов Теплый дом. Ждем вас ежедневно без обеда.